Очевидное и невероятное

 

Очевидное и невероятное

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенье дух…

 

     Фокусы любят все. Когда перед вами происходит что-нибудь необычное, порой даже невероятное, это всегда интересно. Но не все знают, что многие фокусы, которые мы смотрим с замиранием сердца, часто основаны на научных явлениях, на законах физики.

     В самый настоящий мир  научных развлечений имели возможность погрузиться мои ученики – астрофизики 9 математического класса. В Московском Государственном Политехническом музее для этого сделано все возможное и невозможное. В зале физики разместилась обширная игротека с чудесами науки и техники. Каждый посидел на тысяче гвоздей, покатался на необычных качелях. Удивление вызвали две «тарелки», висящие на противоположных стенах огромного зала. Они позволили нам вести переговоры в условиях «строгой конспирации», т.е. тихо: «9М! Как слышите? Прием».- «Вас слышим!!! Супер!»

 

     Главное – надо было найти фокус! Фокус вогнутого звукового зеркала, в который нужно было пошептаться. Пока мы его не нашли, поговорить не получалось. А еще мы «увидели бесконечность»! Все очень просто – всего лишь неоднократное отражение в плоских зеркалах. А получается красиво, масштабно, впечатляюще. В плоском зеркале изображение получается, как часто говорят, в «зазеркалье». А вот сферическое зеркало дает изображение, которое так и хочется потрогать. Оно находится  перед зеркалом. Удивительно!  

     Самое интересное началось тогда, когда на трибуну физика-мага вышел разработчик и изготовитель развивающих игр и головоломок Ю.Г. Ивченко. Словами все не передать. Это надо видеть. В этом надо активно участвовать. Что мы и сделали. И получили огромное удовольствие, узнали много нового, закрепили ранее изученное на уроках, одним словом, «зарядили мозги».

     Это была очевидная часть нашей «экспедиции». Её «невероятное» продолжение мы нашли, решая глобальные вопросы человечества: где мы живем, откуда всё появилось и что со всем этим будет в дальнейшем. Ответы на вопросы вселенского масштаба мы получили на встрече с самым настоящим ученым – доктором физико-математических наук, профессором, академиком РАН, директором Государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ – А.М. Черепащуком.

     Небольшой зал планетария оказался переполненным единомышленниками. Затаив дыхание, почти разинув рты, все слушали, а Анатолий Михайлович с воодушевлением, доступным школьникам язык, рассказывал о невероятных вещах – о загадочных и фантастических свойствах черных дыр, о том, как их находят и «взвешивают»; о  последних открытиях в астрофизике – антигравитации, «темной материи» и «темной энергии» (это не одно и то же).

     Завершила лекцию демонстрация звездного неба. Шатура, конечно, не такой мегаполис, как Москва, но и у нас из-за обилия городских огней, увидеть в полном величии и просторе звездное небо не представляется возможным. Здесь же мы увидели всё. Или почти всё. Теперь как-то становится понятным, почему в древней Греции любой мальчишка запросто мог ориентироваться по звездам.

     Возможности планетария позволили нам отправиться на экватор, где Полярная лежит на горизонте, а Большая Медведица может спрятаться от глаз наблюдателя. Под лирическую музыку мы встретили «рассвет», воодушевленные и одухотворенные, с сознанием выполненного долга, покинули зал, чтобы потом дома всё осмыслить и «переварить».

     Я надеюсь, что эта поездка запомнится моим ученикам надолго и поможет в их удивительном мысленном путешествии к тем рубежам, где знания соприкасаются с фантастикой.

О.И. Митькина, заместитель директора по воспитательной работе

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»